寒い辛い旨い?

2日だけした在宅勤務以来、完全に物置と化しているデスクにスペースをこじ開けて、今年ポツポツと買ったクリスマスグッズを並べてみた。飾ろう飾ろうと思っていたらもう12月になっていたので、慌てて出した。デザフェスで買ったクリスマスカラーのビー玉が入った透明キャンドルをなぜか今年使い切るような気がしていて、勢いでケースを捨ててしまったこと、今になって激しく後悔している。来年も飾るという概念、あっただろうに、、、、あとは軽井沢で買ったツリーの小さい額と、3Coinsで500円だったクリスマストレイン。そんな即席のクリスマスエリアがあまりにも細やかすぎて、彼は気づいていなかった。日常に溶け込みすぎている、、、光ったりすればまだホリデー感出るかな、、、、
師走だというのに、なんだかまだ日中が暖かかったりして大嫌いな冬という感じがしない。今日なんか夜でもマフラーいらないくらいだし。寒くないのは個人的にはかなりありがたいけれど、温かいご飯を食べても、あまり張り合いがない。今日のお昼に行ったお店で、辛そうだけど運ばれてくる石焼の麻婆豆腐が美味しそうでしょうがなくて、思い切って頼んだらやっぱり辛いのだった。ひと口目は美味しく感じたけれど、だんだんと熱いのか辛いのかわからない刺激が口の中で蓄積されてビリビリと痛い。とりあえずおかわり自由のご飯に乗せてモリモリと食べたのでお腹いっぱいになってしまい、あと二口ほどでお残しをしてしまったのだった。出てきたご飯は残さないがモットーなので悔しい。完食したかった。この件に関しては、寒ければ美味しく完食できたかと言われれば多分そういうわけでもないから、たぶんリピはないだろうなぁと思う。
職場の近くに辛くないけれどとっても美味しい麻婆豆腐のお店があるらしく、麻婆豆腐を食べるならそこだったかも。有名なお店の支店だそうで、そこも人気で毎日並んでいるとか。今日行ってきた先輩が「今までで一番かも」と言って自慢してきたレベルでどんどん気になる。どうせ食べるなら私の口に合うものが食べたいよね、、、背伸びしすぎたな、、、
そこまで辛いものは得意ではないけれど、旨辛のレベルなら全然すき。実家のキムチ鍋も好きだし、辛さ的には赤からの3辛くらいがちょうどいい。久しぶりに赤から食べたいなぁ。大学生の頃、仲のいい友人が赤からでバイトをしていて食べに行ったことを思い出す。最後に食べたのはいつだろう。今度久しぶりに誰かを誘ってみよう。